Radball...

... ist eine Rad- und Ballsportart, bei der mit speziellen Fahrrädern auf Tore gespielt wird. Am bekanntesten ist der 2er-Radball.  Hier bilden zwei Spieler, ein Torwart und ein Feldspieler, eine Mannschaft. Die Aufgaben können aber innerhalb eines Spiels wechseln. Ziel ist es, den Ball durch Schläge mit dem Rad (im Allgemeinen mit dem Vorderrad) in das Tor der gegnerischen Mannschaft zu befördern.

Das Fahrrad ist ein an die Anforderungen der Sportart zugeschnittenes Spezialrad. Auffallend ist sein langer, nach oben gebogener Lenker. Dadurch wird die Kraftübertragung bei Schüssen und die Beweglichkeit auf dem Fahrrad z.B. bei Drehungen deutlich verbessert. Bremsen gibt es nicht, dafür eine starre Kettenübersetzung, mit der man vorwärts und rückwärts fahren kann. Weitere "Anbauten" (Klingel, Licht, etc.) gibt es ebenfalls nicht, da die Sportart in einer Sporthalle ausgeübt wird.

Der Ball selbst hat etwa einen Durchmesser von 17 cm, wiegt zwischen 500 und 600 Gramm und ist mit Ross- oder Rehhaaren gefüllt.

Das Spielfeld hat eine Größe von 11 x 14 Metern und ist von ca. 30cm hohen Schrägbanden eingerahmt. Die Tore  sind 2 x 2 Meter groß und jeweils von einem 2-Meter-Halbkreis umgeben. Nur innerhalb dieses Halbkreises darf der Torwart die Hände benutzen, um ein Torschuss des Gegners abzuwehren. Generell darf der Ball nur berührt werden, wenn beide Hände am Lenker und beide Füße auf den Pedalen sind. Sollte ein Spieler den Boden berühren bwz. sich an der Bande oder am Torpfosten anlehnen, so ist er nicht mehr spielberechtigt. Er kann die Spielberechtigung jedoch wieder erlangen, indem er die verlängerte Linie seines eigenen Tores überquert. Bei Missachtung dieser Regel erhält der Gegner einen Freistoß oder einen 4-Meter-Strafstoß (vergleichbar mit dem 11-Meter-Strafstoß beim Fußball).

Die Länge der Spielzeit ist abhängig von der Altersklasse. Bis zur U17-Altersklasse wird 2x 5 Minuten gespielt. Bei den Junioren (U19) erhöht sich die Spielzeit auf 2x 6 Minuten und bei den Erwachsenen auf 2x 7 Minuten. Die Spielklassen reichen von der Bezirksliga bis zur 1. Bundesliga. Deutsche Meisterschaften und Weltmeisterschaften werden jedes Jahr ausgetragen.